Die Blutgruppe AB+, auch AB positiv oder AB Rhesus positiv, ist in Deutschland mit etwa 4 Prozent am dritt seltensten und mit ca. 3 Prozent weltweit die am dritt seltensten verbreitete Blutgruppe.
Bestimmung der Blutgruppe
Die Art der Blutgruppe wird durch zwei Systeme bestimmt, das AB0-System und das Rhesus-System. Das erstere richtet sich nach bestimmten Antikörpern auf der Oberfläche der roten Blutkörperchen. Diese Eiweiße können als A- oder B-Antikörper, aber auch gar nicht vorhanden sein. Die Zugehörigkeit im Rhesus-System wird wiederum durch das Vorhandensein der sogenannten D-Antigene, ebenfalls auf der Oberfläche der roten Blutkörperchen, ermittelt. Kommen diese vor, ist der Rhesus-Faktor positiv. Sind diese nicht vorhanden, dann negativ.
Somit besitzen die roten Blutkörperchen, auch Erythrozyten, des Blutes der Gruppe AB+ keine A- und B-Antikörper. Dafür aber D-Antikörper.
Relevanz für Transfusionen
Das Blut der Gruppe AB kann nur von Menschen der Blutgruppe AB erhalten werden. Allerdings spielt der Rhesus-Faktor hier eine entscheidende Rolle. Ist dieser positiv, würde ein Hinzufügen zu Blut des Rhesus-Faktors Rh- zur Zerstörung des Spenderblutes, und damit möglicherweise zum Tode des Empfängers führen. Das selbe würde geschehen, erhielte eine Person der Blutgruppe A, B oder 0 diese Spende.
Blut der Gruppe AB wird auch als ideales Empfängerblut bezeichnet, da es aufgrund des Fehlens von Antikörpern Spenden aller anderen Blutgruppen erhalten kann.
Relevanz für Lebensmittel, Ernährung und Diäten
Einige schwören auf eine Ausrichtung ihrer Ernährung anhand ihrer Blutgruppe und führen bestimmte Charakter- und Körpereigenschaften auf diese zurück. Wer sich zu diesem Thema tiefgründer informieren möchte, findet im Buchhandel dazu zahlreiche Veröffentlichungen. Den Lecithinen in der Nahrung wird eine bestimmte Reaktion auf die Antikörper im Blut zugeschrieben. Neutral für Menschen mit der Blutgruppe AB positiv seien laut dem bekannten amerikanischen Naturheilkundler und alternativmedizinischen Buchautor Peter J. D’Adamo
- Lamm
- Kaninchen
- Pute
Negativ seien etwa
- Gans
- Ente
- Schwein
Obwohl verschiedene Thesen vorliegen, die der Blutgruppe diese Merkmale zuschreiben, besitzen diese weder wissenschaftliche Grundlagen, noch sind sie durch Studien nachgewiesen. Zudem bezweifeln respektierte Institutionen, wie etwa die Deutsche Gesellschaft für Ernährung, ihre Relevanz.